Vanillekipferl
Meine roh-veganen Vanillekipferl sind nicht nur unglaublich lecker, sondern obendrein auch richtig gesund. Ich habe weder Zucker, noch glutenhaltige Getreidemehle oder ungesunde Fette verwendet.
Die Hauptzutat dieser kleinen Köstlichkeiten sind naturgesunde Mandeln.
Obwohl Mandelkerne viele Kalorien liefern sind sie dennoch keine Dickmacher. Sie können sogar zu einem gesunden Körpergewicht beitragen.
Mandeln enthalten viele wertvolle Nähr- und Vitalstoffe. Sie sind reich an gesunden Proteinen sowie ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie enthalten viele Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmtätigkeit auswirken. Außerdem sind sie eine gute Magnesiumquelle.
Mandeln gehören zu den basischen Lebensmitteln, was sie besonders wertvoll macht. Sie unterstützen das Säuren-Basen-Gleichgewicht im Körper. Obendrein wirken sie auch noch prebiotisch. Das bedeutet, sie liefern Nahrung an jene Darmbakterien, die das Immunsystem unterstützen. Mandeln regulieren die Darmflora und halten den Darm gesund.
Es gibt also viele Gründe mehr Mandeln zu essen.
Eine weitere wertvolle und zugleich basische Zutat meiner Vanillekipferl ist das Erdmandelmehl. Erdmandeln sind mit den Mandeln nicht verwandt. Die Pflanze gehört zu den Sauergrasgewächsen, an deren Wurzeln sich erbsengroße braune Knöllchen bilden. Diese unterirdisch wachsenden Erdmandeln, auch Tigernüsse genannt, haben als Nährstoffspeicher auch einiges zu bieten. Ähnlich wie die Mandel enthalten sie wertvolle ungesättigte Fettsäuren, gesunde Eiweiße und jede Menge Ballaststoffe. Und das Beste an ihnen ist, sie sind bereits natursüß.
Für noch mehr Süße der Vanillekipferl habe ich Medjouldatteln verwendet. Diese Dattelart, auch Königsdattel genannt, ist besonders groß, weich und saftig und sehr gesunde Alternative zum Haushaltszucker. Der in den Datteln enthaltene hohe Zuckeranteil wird nur langsam ins Blut abgegeben dank hohem Ballaststoffanteil. Anders als Haushaltszucker sind Datteln nicht nur voller Vitamine und Mineralstoffe, sondern liefern jede Menge Antioxidantien. Diese schützen die Zellen vor freien Radikalen und wirken entzündungshemmend.
Sowohl Erdmandeln als auch Medjouldattel sind reich an Kalium, Magnesium, Calcium und Phosphor und leisten damit u.a. einen wichtigen Beitrag für die Gesunderhaltung von Knochen, Muskeln und Nerven.
Mit wertvoller Rohkakaobutter werden die Vanillekipferl zusammengehalten und etwas Vanillepulver gibt den Kipferln den gewünschten Geschmack.
Diese Vanillekipferl sind gesunde Sattmacher, gut für die schlanke Linie und geeignet um den Säuren-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten. Mit diesen leckeren Kipferln wirst Du auch Deine Familie oder Gäste schnell begeistern können!
Vanillekipferl
Gerlind LinderAusrüstung / Hilfsmittel / Utensilien
Zutaten
- 150 g weiße Mandeln (möglichst aktiviert)
- 150 g Mandelmehl
- 50 g Erdmandelmehl
- 200 g Medjouldatteln
- 100 g Rohkakaobutter
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- etwas Xylit-Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die weißen Mandeln in eine Küchenmaschine geben und mit dem S-Messer zu einem groben Mehl verarbeiten
- Die Kakaobutter bei maximal 42°C schmelzen lassen.
- Die Datteln entkernen.
- Mandelmehl, Erdmandelmehl, Datteln, die geschmolzene Kakaobutter und die Vanille zu den weißen Mandeln in die Küchenmaschine geben und alles zu einem homogenen, leicht klebrigen Teig verarbeiten.
- Mit den Händen eine kleine Teilmenge zusammenkneten und kleine Kipferl formen.
- Zum Schluss die Kipferl in Xylit-Puderzucker wälzen und im Kühlschrank festwerden lassen.