Go Back
Vanillekipferl roh vegan

Vanillekipferl

Gerlind Linder
Diese Weihnachtsklassiker sind immer sehr beliebt und ziemlich lecker. Meine Variante ist roh-vegan und ohne backen. Sie sind voller wertvoller Fette, Vitalstoffe und Ballaststoffe und enthalten keinen Industriezucker, dafür aber sehr viel Geschmack. So lässt es sich gesund naschen!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Kekse, Kuchen, Leckerei, Naschwerk, Plätzchen

Ausrüstung / Hilfsmittel / Utensilien

Zutaten
  

  • 150 g weiße Mandeln (möglichst aktiviert)
  • 150 g Mandelmehl
  • 50 g Erdmandelmehl
  • 200 g Medjouldatteln
  • 100 g Rohkakaobutter
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • etwas Xylit-Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die weißen Mandeln in eine Küchenmaschine geben und mit dem S-Messer zu einem groben Mehl verarbeiten
  • Die Kakaobutter bei maximal 42°C schmelzen lassen.
  • Die Datteln entkernen.
  • Mandelmehl, Erdmandelmehl, Datteln, die geschmolzene Kakaobutter und die Vanille zu den weißen Mandeln in die Küchenmaschine geben und alles zu einem homogenen, leicht klebrigen Teig verarbeiten.
  • Mit den Händen eine kleine Teilmenge zusammenkneten und kleine Kipferl formen.
  • Zum Schluss die Kipferl in Xylit-Puderzucker wälzen und im Kühlschrank festwerden lassen.

Notizen

Die Menge ergibt etwa 80 Kipferl.
Rezept ausprobiert?Schreib mir ob alles geklappt und wie es geschmeckt hat!