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Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

Das Rucola-Pesto passt zu vielen herzhaften Gerichten, als Dip oder Soße oder einfach als Aufstrich auf Brot oder Cracker. Wer Rucola mag, wird es lieben. Es hat einen herben, sehr intensiven Geschmack. Allerdings ist dies sehr von der Rucola-Sorte abhängig. Es gibt mildere Sorten und sehr geschmacks-intensive, wobei die wilde Rauke (deutscher Name für Rucola) am bittersten schmeckt.

Den mehr oder weniger bitter-scharfen Geschmack verdankt der Rucola den in ihm enthaltenen Senfölen. Diese haben nicht nur eine verdauungsfördernde Wirkung, sondern wirken auch antikarzinogen. Rucola enthält außerdem viele Antioxidantien, besonders viel Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems, Vitamin A für gutes Sehen und Vitamin K für den Knochenbau, sowie auch eine ganze Reihe anderer Vitamine. Er wirkt antibakteriell und ist eine gute Quelle für Kalium, Calcium und Eisen neben vielen anderen wichtigen Mineralstoffen.

In diesem Rucola-Pesto habe ich neben Olivenöl, Sonnenblumenkerne und Walnüsse verarbeitet. Damit enthält es viele ungesättigte Fettsäuren, sowohl Omega-3 als auch Omega-6-Fettsäuren, und wertvolles pflanzliches Eiweiß.

Das Pesto ist im Mixer im Handumdrehen zubereitet und in Gläsern gut verschlossen und gekühlt lange haltbar. So kannst Du lange von dem gesundheitsfördernden und leckeren Pesto zehren.

Rucola-Pesto

Rucola-Pesto

Gerlind Linder
Als Soße oder Dip oder einfach nur als Aufstrich auf Brot oder Crackern ist dieses herzhafte Pesto vielseitig in der Küche verwendbar. Es ist rohköstlich, rein pflanzlich und enthält weder Gluten- oder Getreide, noch Zucker. Außerdem ist sehr vitalstoff- und ballaststoffreich, voller guter ungesättigter Fettsäuren und wertvollen pflanzlichen Eiweißen.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Aufstrich, Beilage, Dip
Küche Italienisch

Ausrüstung / Hilfsmittel / Utensilien

Zutaten
  

  • 125 g Rucola
  • 12 EL natives Olivenöl
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Walnüsse
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Steinsalz

Anleitungen
 

  • Ruccola waschen, trocken schleudern und in einen Mixer geben.
  • Olivenöl, Sonnenblumenkerne, Walnusskerne, Zitrone und Steinsalz hinzufügen.
  • So lange mixen bis eine schöne cremige Konsistenz entsteht.
  • In ein Schraub- oder Bügelverschluss-Glasglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt ist das Pesto mehrere Wochen haltbar.

Notizen

In meinen Gefüllte Champignons-Rezept habe ich dieses Rucola-Pesto verwendet. Das Pesto harmoniert sehr gut mit den weniger geschmacksintensiven Pilzen.
Suchwort pesto, Rucola
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