Jogurt-Beeren-Müsli
So ein Jogurt-Beeren-Müsli mit viel frischen Früchten, einem veganen Mandeljogurt, gekeimten Buchweizen und glutenfreien Haferflocken ist ein optimales Frühstück. Es bietet einen energievollen Start in den Tag und es ist ganz schnell zubereitet.
Die Basis bildet ein pflanzlicher Mandeljogurt ohne Zusätze, entweder selbst gemacht oder auch im Markt erhältlich. Für die Süße habe ich Xylit, auch Birkenzucker genannt, verwendet. Dieser „Zucker“ ist eigentlich ein Zuckeralkohol und wird traditionelle aus Laubhölzern gewonnen. Im Gegensatz zum Haushaltszucker ist er zahnfreundlich, hebt den Blutzuckerspiegel nicht an und wirkt basisch im Körper.
Als Frühstücksflocken werden gekeimte Buchweizenkerne und Haferflocken in den Jogurt eingerührt. Wenn Du die Haferflocken auch in gekeimter Form verwendest, erhältst Du sogar ein basisches Müsli. Das ist ideal, wenn Du eine Basenfastenkur durchführen möchtest. Keimprozesse erhöhen die Menge an Vitalstoffen und machen das Korn basisch. Auch gekeimter Hafer ist mittlerweile im Handel erhältlich.
Buchweizen zählt zum Pseudogetreide und ist der Samen eines Knöterichgewächses. Er hat ein nussiges Aroma und ist besonders lecker und knusprig, wenn er gekeimt und getrocknet wurde. Buchweizen zu keimen ist ganz einfach, aber er ist in dieser Form auch auf dem Markt. Sowohl Hafer als auch Buchweizen bringen gesunde Eiweiße, verdauungsfördernde Ballaststoffe und jede Menge wichtige Mineralstoffe, z.B. Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen, neben vielen anderen Vitalstoffen in das Frühstück.
Und die frischen Beeren runden das Müsli mit einer gehörigen Portion abwehrstärkendes Vitamin C ab.
Das Jogurt-Beeren-Müsli hat eine langanhaltende Sättigung und schmeckt einfach köstlich. So startest Du voller Genuss und Energie in den Tag!
Jogurt-Beeren-Müsli
Zutaten
- 500 g Mandeljogurt natur (ohne Zusätze)
- 150 g frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Johannesbeeren, Jochelbeeren) (ersatzweise TK-Kost)
- 100 g glutenfreie Haferflocken (idealerweise gekeimt)
- 100 g gekeimte Buchweizenkerne
- 1 EL Saft einer Zitrone
- 2 EL Xylit (Birkenzucker) (möglichst aus Laubhölzern)
- 1/4 TL Vanillepulver
Anleitungen
- Den Mandeljogurt in eine Schüssel geben, Xylit, Zitronensaft und Vanillepulver hinzufügen und verrühren.
- Die Haferflocken und den Buchweizen unterheben.
- Anschließend die Haferflocken und die Buchweizenkerne unterrühren.
- Die Beeren waschen, entstielen und abtropfen lassen.
- Das Müsli auf zwei Schälchen verteilen und die Früchte darauf verteilen.