Rucola Pfirsich Salat ist bunt wie der Sommer und ein idealer Salat für die Sommerküche. In diesem Salat wird der würzig pikante, leicht bittere Geschmack des Rucola mit dem saftig süßen Geschmack des Pfirsichs auf harmonische Weise zusammengebracht. Rote Paprika und Kirschtomaten bereichern den Salat nicht nur optisch.
Rucola ist die italienische Bezeichnung für die Echte Salatrauke oder Senfrauke. Im Mittelmeerraum hat er schon lange einen festen Platz in der Küche. Bereits im alten Rom ließ man sich das aromatische Blattgemüse schmecken. Bei uns hat das beliebte Kraut erst seit den 80-iger Jahren Einzug in die Küche gehalten und die Feinschmeckerherzen erobert. Nicht nur seines einzigartigen Geschmacks wegen solltest Du öfter in Deine Ernährung integrieren. Rucola hat auch gesundheitlich eine Menge zu bieten. Für den leicht scharfen Geschmack des Rucola sind die ätherischen Senföle (Glucosinolate) verantwortlich. Diese Bitterstoffe fördern die Verdauung, zügeln den Appetit und unterstützen die Leber bei der Entgiftungsarbeit. Außerdem hemmen sie das Wachstum von Pilzen, Bakterien und Viren. Mit einem hohen Gehalt an Vitamin C stärkt Rucola nicht nur das Immunsystem, sondern sorgt auch für gesunde Haut und Blutgefäße. Er reich an Folsäure, die für Zellteilung und Zellneubildung unentbehrlich ist.
Sowohl Rucola als auch der Pfirsich sind gute Quellen für Beta-Carotin, der Vorstufe des Vitamin A. Dieses sorgt für gesunde Augen, Haut und Schleimhäute. Außerdem sind sowohl Rucola als auch Pfirsich gute Calcium- und Eisenlieferanten für Knochenbau und Blutbildung.
Noch mehr Vitamin C bringen Tomate und Paprika in den Salat und natürlich auch jede Menge mehr Vitalstoffe – Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien für Deine Gesundheit.
Ein paar Pinienkernen und Brokkolisprossen habe ich noch als Topping über den Salat gegeben. Die Pinienkerne versorgen Dich mit gesundem pflanzlichem Eiweiß und sind reich an ungesättigten Fettsäuren. Und die Sprossen sind eine echte Nährstoffbombe. Das in den Sprossen enthaltene Sulforaphan hat sogar eine nachweislich entzündungshemmende und stark antioxidative Wirkung.
Wie Du Brokkolisprossen selbst ziehen kannst erfährst Du in diesem Blog-Beitrag.
Der Rucola Pfirsich Salat ist reich an Mikronährstoffen, Ballaststoffen und Pflanzenwasser, aber arm an Kalorien. Gut für die Verdauung und gut für die Taille! Gerade in den heißen Sommermonaten ist er eine wunderbar leichte Kost und trotzdem sättigend. Mit diesem Salat bist Du optimal versorgt. Und er ist köstlich!
Rucola Pfirsich Salat
Zutaten
Für den Salat
- 100 g Rucola
- 200 g Kirschtomaten
- 1 rote Spitzpaprika (ca. 150 g)
- 3 Tellerpfirsische
- 1 EL Brokkolisprossen
- 1 EL Pinienkerne
- Steinsalz
- schwarzer Pfeffer
Für das Dressing:
- 1 EL Aceto Balsamico Crema
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL natives Olivenöl
Anleitungen
- Den Rucola waschen, schleudern und ggf. mit einem Kochmesser die Blätter etwas klein schneiden.
- Die Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Die Spitzpaprika vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen und quer in dünne Streifen schneiden.
- Die Pfirsische halbieren, den Stein herausnehmen und in schmale Spalten schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel, die Pinienkerne dazugeben und vermengen.
- Aus Aceto Balsamico Crema, Apfelessig, etwas Salz und Pfeffer sowie Olivenöl ein Dressing rühren. Besonders cremig wird das Dressing, wenn Du einen Spiralbesen verwendest.
- Das Dressing unter den Salat heben und sofort servieren und mit ein paar Pfirsischspalten dekorieren.