Griechischer Bauernsalat
So ein griechischer Bauernsalat ist ein herzhafter und knackig-frischer Salat, der sich sowohl als Vorspeise, Beilage oder auch als Hauptspeise eignet. Die Griechen nennen Ihn „Choriatiki“, was zu Deutsch Dorfsalat oder Bauernsalat bedeutet. Traditionell besteht er aus Gurken, Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Oliven und Schafskäse (Feta) und ist er eine beliebte Vorspeise. Oft finden Kräuter wie Oregano, Dill oder Majoran Verwendung und teilweise wird auch mit Essig oder Zitronensaft mariniert. Natürlich darf das gute griechische Olivenöl auf keinem Fall fehlen.
Tomaten, Paprika und Gurken bringen reichlich Vitamine und Mineralstoffe mit, ganz besonders Vitamin C für unser Immunsystem. Der Salat ist ballaststoff- und wasserreich bei nur wenig Kalorien. Gut für die Verdauung, für die Versorgung der Zellen mit Pflanzenwasser und auch gut für die schlanke Linie. Besonders bei hoch-sommerlichen Temperaturen stellt er eine leichte und zugleich erfrischende Mahlzeit dar.
Die schwarzen Oliven geben dem Salat eine aromatische Note. Sie enthalten reichlich ungesättigte Fettsäuren zur Förderung eines gesunden Herz-Kreislauf-Systems sowie Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen können.
Bei meiner Variante des griechischen Bauernsalat habe ich den griechischen Schafsmilchkäse durch einen pflanzlichen „Käse“ aus Sojabohnen ersetzt. Unter dem Namen Feto gibt es einen dem Original sehr ähnlich schmeckenden „Käse“ der Marke Taifun. Dieser Feto wird durch Fermentation mit veganen Joghurtkulturen aus Naturtofu hergestellt. Er ist nicht so salzig wie der originale Feta-Käse und hat eine leicht säuerliche Note. Dieser Feto bereichert den Salat mit wertvollem pflanzlichen Eiweiss.
So ein Griechischer Bauernsalat ist schnell gemacht und bringt gesunde Frische auf den Tisch. Er ist ein idealer kulinarischer Begleiter für eine Sommerparty und kommt bei Freunden mit Sicherheit gut an.
Griechischer Bauernsalat
Gerlind LinderZutaten
Für den Salat
- 1/2 Salatgurke
- 1/2 rote Gemüsepaprika
- 100 g Kirschtomaten
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 80 g entsteinte schwarze Oliven (in Lake)
- 100 g Feto von Taifun (fermentiertes Tofuprudukt)
- 1 Prise Steinsalz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen aus der Mühle)
Für das Dressing
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL natives Olivenöl
- 1/2 EL gehackter Oregano (erstzweise getrockneter)
Anleitungen
- Die Gurke in kleine Stücke schneiden, die Tomaten in Scheiben.
- Die Paprika halbieren, den Stiel und die Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Die Oliven aus der Lage nehmen, etwas abtropfen lassen und ebenfalls in Ringe schneiden.
- Alle geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Aus Essig, Öl und Oregano mit dem Spiralbesen ein Dressing zubereiten.
- Das Dressing über das Gemüse geben, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.