Fenchel-Birnen-Salat

Fenchel-Birnen-Salat

Dieser Fenchel-Birnen-Salat ist fruchtig-frischer Salat, der schnell und einfach gelingt. Er ist zu jeder Mahlzeit geeignet, sogar schon zum Frühstück. Die vollreifen saftig-süßen Birnen passen gut zu dem lieblichen, anis-ähnlichen Geschmack des Fenchels. Feldsalat und Granatapfelkerne runden den Salat vor allem auch optisch ab.

Der Birnen-Fenchel-Salat ist ein reiner Rohkostsalat, enthält weder Zucker, noch tierische Produkte.
Dieser Salat ist voller Vitalstoffe und punktet mit einem hohen Gehalt an Vitamin C, den insbesondere der Fenchel aber auch Granatapfelkerne, Birne und Feldsalat liefern. So unterstützt Du Dein Immunsystem und schützt außerdem Deine Zellen vor freien Radikalen. Das im Fenchel reichlich enthaltene Eisen fördert Deine Blutbildung. Aber natürlich stecken noch sehr viel mehr wertvolle Vitamine und Mineralstoffe in diesem leckeren Salat. Die vielen enthaltenen Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung. Der Salat ist leicht und trotzdem lange sättigend. Da alle Zutaten schnell verdaulich sind fühlst Du Dich unbeschwert leicht und zugleich voller Energie.

Bei diesem Fenchel-Birnen-Salat bedarf es keinerlei Beilagen. Er bietet bereits eine perfekte Mahlzeit, ob am frühen Morgen, mittags oder abends.

Fenchel-Birnen-Salat

Fenchel-Birnen-Salat

Dieser Salat ist fruchtig-frisch und verbindet das Aroma der süßen Birnen auf ideale Weise mit dem des anis-ähnlichen und lieblichen Fenchels. Er ist reine Rohkost und enthält weder Zucker noch tierische Produkte., außerdem sehr ballaststoff- und vitalstoffreich, leicht und trotzdem sättigend.

Zutaten
  

Für den Salat

  • 3 Fenchelknollen (ca. 600 g)
  • 3 Birnen (ca. 400 g)
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1/2 Granatapfel
  • 100 g Feldsalat

Für das Dressing:

  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 EL natives Leinöl
  • 1 EL Ganzkornsenf (ideal von Zwergenwiese mit Kurkuma und Apfelessig)
  • 1 EL Xylit (Birkenzucker aus Laubhölzern)
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen aus der Mühle)
  • 1 Prise Steinsalz

Anleitungen
 

  • Den Fenchel waschen, achteln, den Stunk herausschneiden und quer in kleine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün, falls vorhanden, klein hacken.
  • Die Birnen vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden.
  • Einen Granatapfel mittig quer mit dem Messer rundum einritzen, auseinanderbrechen und die Kerne herauslösen.
  • Den Feldsalat waschen und schleudern. Etwas Feldsalat für die Dekoration zur Seite legen.
  • Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben.
  • Aus Zitronensaft, Leinöl, Ganzkornsenf und Xylit ein Dressing zubereiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermengen
  • Den Salat auf Tellern anrichten und Feldsalat dekorieren.

Notizen

Der Ganzkornsenf von Zwergenwiese ist ein Senf, der meinen Kriterien für gesunde Zutaten auf ideale Weise entspricht. Er enthält wertvollen Apfelessig anstelle des meist verwendeten Weinessigs. Außerdem ist er zuckerfrei und mit dem exotischen Gewürz Kurkuma verfeinert, welches entzündungshemmende und anderen positive gesundheitlichen Wirkungen aufweist.
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