Asia-Salat mit Konjaknudeln
Dieser Asia-Salat ist für Liebhaber der asiatischen Küche genau das Richtige! Dieser Salat besteht überwiegend aus frischen Zutaten und erhält durch die süß-saure rohköstliche Soße den typischen asiatischen Geschmack.
Als Nudeln wurden vorgegarte Konjaknudeln, auch als Shirataki-Nudeln bekannt, verwendet. Diese in Asien sehr beliebten Nudeln werden aus dem Mehl der Konjakwurzel hergestellt. Sie sind sehr ballaststoffreich, haben einen ganz geringen physiologischen Brennwert und sind trotzdem sättigend. Ideal für die schlanke Linie und jene, die ihr Gewicht reduzieren möchten.
Möhren, Paprika, Chinakohl und Mungbohnensprossen bringen jede Menge Vitamine in den Salat, besonders viel Vitamin C für das Immunsystem sowie Vitamin A für gutes Sehen.
Die Mungbohnensprossen liefern außerdem wertvolle pflanzliche Eiweiße für den Körper. Mungbohnensprossen (siehe Notizen im Rezept) kann man ganz einfach selbst ziehen oder bekommt sie oft auch in der Gemüseabteilung des Marktes fertig zu kaufen.
Die Soße enthält viele frische Zutaten. Neben der natürlichen Süße der Ananas erhält die Soße noch zusätzliche Süße aus den Datteln. Dafür sind Medjouldattel perfekt geeignet. Diese sehr weiche zuckersüße Dattel enthält neben Ballaststoffen auch viele wertvolle Vitalstoffe und kann vielfältig überall dort zum Süßen eingesetzt werden, wo eine braune Farbe keine Rolle spielt.
Der Asia-Salat ist leicht und trotzdem sättigend und natürlich sehr lecker.
Asia-Salat mit Konjaknudeln
Gerlind LinderZutaten
Für den Salat:
- 1 Packung Konjaknudeln (auch Shirataki-Nudeln genannt)
- 2 Möhren
- 1/4 Chinakohl
- 2 rote Paprika
- 1 Handvoll Mungbohnensprossen
- 2 Lauchzwiebeln
Für die süß-saure Soße:
- 1 rote Paprika
- 100 g frische Ananas (erstzweise TK Ananas)
- 15 g getrocknete Tomaten
- 1 mild-scharfe kleine Chillischote
- 2 Medjouldatteln
- 2 EL Tamari-Soße
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Sesamöl
- 150 ml reines Wasser
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Salat die Konjaknudeln gründlich waschen und über ein Sieb abtropfen lassen.
- Die Paprika entstielen, Kerne entfernen, längs achteln und quer in feine Streifen schneiden.
- Die Möhren gründlich waschen und mit der Küchenmaschine oder per Hand raspeln.
- Den Chinakohl längs viertel, den Stielansatz herausschneiden und das Viertel quer in feine Streifen schneiden.
- Die Lauchzwiebeln waschen, Wurzeln entfernen und in feine Ringe schneiden.
- Alle Salat-Zutaten, einschließlich der Mungbohnensprossen, in eine große Schüssel.
- Für die süß-saure Soße Paprika und Chillischote vom Stielansatz befreien, aufschneiden, entkernen und in Stücke teilen.
- Die Ananas vierteln, aus der Schale herausschneiden und in Stücke teilen.
- Die Datteln entkernen.
- Alles in einen Hochleistungsmixer geben. Wasser, Tamari-Soße, Apfelessig, Sesamöl und eine Prise Salz hinzufügen und zu einer homogen Soße vermixen.
- Die süß-saure Soße zum Salat geben und alles gut vermengen.