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Apfel Zimt Torte

Apfel Zimt Torte

Gerlind Linder
Diese köstlich-frische Rohkosttorte ist ohne backen schnell zubereitet und passt mit dem Zimtaroma sehr gut in die Winterzeit. Sie ist voller Vitalstoffe, zuckerfrei und frei von glutenhaltigen Mehlen. Statt dessen enthält sie wertvolle pflanzliche Fette und Eiweiße und jede Menge Ballaststoffe für eine gute Verdauung.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Leckerei, Rohkost, Torten
Küche Deutsch
Portionen 12 Personen

Ausrüstung / Hilfsmittel / Utensilien

  • Küchenmaschine mit S-Messer

Zutaten
  

Für den Boden

Für den Belag:

  • 5 mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 3 EL Mandelmus
  • 3 Medjouldatteln
  • 50 g Rohkakaobutter
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 80 g Rosinen (möglichst grüne)
  • 1/2 TL Ceylon-Zimtpulver

Für das Topping:

  • 1 EL Xylit (Birkenzucker)
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Apfel

Anleitungen
 

  • Mandeln zu einem groben Mehl in der Küchenmaschine zerkleinern. Medjouldatteln, Erdmandelmehl und Vanillepulver hinzufügen und alles zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
  • Einen Tortenring auf ca. 22 cm Durchmesser einstellen, auf einen großen Teller oder einer Tortenplatte stellen, den Teig hineingeben und mit der flachen Hand oder einer kleinen Rolle gleichmäßig festdrücken.
  • Die Äpfel vierteln, entkernen und grob raspeln. Dann sofort mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln.
  • Die Kakaobutter im Wasserbad unter 42 Grad zum Schmelzen bringen.
  • Kakaobutter, Mandelmus, Medjouldatteln und Zimt im Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten und in eine Schüssel geben.
  • Die geraspelten Äpfel, Rosinen, gehackte Mandeln und Haselnüsse, sowie das Flohsamenschalenpulver hinzufügen und alles gut vermengen. Die Masse auf den Boden geben und glattstreichen.
  • Die Torte für etwa 1 Stunde im Kühlschrank festwerden lassen.
  • Dekoriere die Torte zum Beispiel mit Mandelblättchen oder stanze aus einer dicken Apfelschale mit kleinen Plätzchenformen Blumen, Sterne oder Herzen aus, die Du dekorativ auf die Torte legst.
  • Vor dem unmittelbaren Verzehr streue eine Mischung aus Birkenzucker (Xylit) und Zimt darüber.

Notizen

Aktivierte Mandeln erhältst Du, wenn Du die Mandeln etwa 12 Stunden in Wasser einweichst. Du kannst sie direkt weiter verwenden oder für eine Bevorratung im Lebensmitteltrockner trocknen. Durch die Aktivierung erhöht sich der Gehalt an Vitalstoffen und Enzymen. Die Aktivierung kannst Du mit allen Nüssen machen. Daduch werden sie nicht nur gesünder sondern auch bekömmlicher, da verdauungsbehindernde Phytinsäure abgebaut wird.
Suchwort Apfel, Datteln, Haselnüsse, Mandeln, Rosinen, Winter, Zimt
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