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Erdbeer Kokos Rolle

Erdbeer Kokos Rolle

Gerlind Linder
Diese Fruchtrolle ist eine frische rohköstliche Leckerei, ideal auch für Gäste. Sie ist reich an Vital- und Ballaststoffen, gesunden Fetten und trotz der vielen Fette Figur-freundlich. Außerdem ist sie rein pflanzlich, ohne glutenhaltige Mehle und frei von Industriezucker. Ohne Backen ist diese Rolle auch ganz schnell zubereitet.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Kuchen, Leckerei, Naschwerk, Rohkost
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für die Fruchtrolle

  • 1 Erdbeerfruchtleder
  • 500 g frische Erdbeeren
  • 100 g Kokosraspeln
  • 120 ml reines Wasser
  • 1 EL Mandelmus
  • 50 g Cashewkerne
  • 2 EL natives Kokosöl
  • 3 Medjouldattel
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 2 EL Flohsamenschalen gemahlen

Vanillesahne

Anleitungen
 

Fruchtrolle zubereiten:

  • Die Cashewkerne zusammen mit dem Wasser in einen Hcchleistungsmixer gebendem und etwa 4 Stunden einweichen.
  • Mandelmus, Kokosöl Medjouldatteln und Vanillepulver hinzufugen und zu einer glatten Creme verarbeiten.
  • Die Erdbeeren waschen, von den Kronblättern befreien und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Creme in eine Schüssel geben. Erdbeeren, Kokosflocken und Flohsamenschalen hinzugeben und gut vermengen.
  • Ein Fruchtleder mit der rauen Seite nach unten ausbreiten und die Fruchtmasse gleichmäßig dick auftragen. Dabei etwa 4 cm Rand freilassen an einer Seite.
  • Nun die Masse mit dem Fruchtleder vorsichtig aufrollen. den freien Rand mit Wasser bestreichen und die Rolle zukleben. Auf ein Brett oder eine längliche Platte legen mit dem Kleberand nach unten.
  • Die Rolle für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Sahne zubereiten:

  • Die Cashewkerne mit dem Wasser ca. 4 Stunden einweichen und in einen Mixer geben,
  • Xylit und Vanillepulver hinzugeben und zu einer glatten Creme verarbeiten.

Anrichten:

  • Nach der Kühlzeit die Fruchtrolle mit einem scharfen Messer in ca.2- 2,5 cm breite Scheiben schneiden und mit der Sahne auf Tellern anrichten.

Notizen

Fruchtleder kann man ganz einfach selbst herstellen. Dazu benötigt man einen Lebensmitteltrockner (Dörrgerät) und Antihaftfolien für die Einschübe. Für ein Leder werden etwa 300 g Früchte im Mixer zu einer feinen und homogenen Fruchtmasse verarbeitet. Bei Beerenfrüchten empfielt sich die Zugabe von 1 Banane auf 250 g Früchte. Dadurch wird das Leder elastischer. Die Fruchtmasse wird gleichmäßig dünn auf eine Antihaftfolie eines  Einschubes mit Hilfe einer Tortenpalette oder eines Kuchenschabers gestrichen und für ca. 12 Stunden bei maximal 42°C getrocknet. Wenn das Fruchtleder trocken sind, kann es ganz einfach von der Folie abgezogen werden.
Fruchtleder sind lange haltbar. Ideal ist es gleich mehrere Fruchtleder herzustellen und zu bevorraten. Am besten sollten sie luftdicht und trocken gelagert werden. Ich schweiße sie zum Schutz gegen Lebensmittelmotten in Folie ein und lagere sie dunkel und kühl im Keller.
Suchwort Erdbeeren
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